:::

學校沿革

本校創立於民國三十五年,原稱汐止十三分教場,位於汐止南港交界的白雲里,每到晴空萬里的好天氣,極目眺望盡是白雲悠悠,然而早年因為軍事重地與居民務農的因素,致於白雲國小的學童均需翻山越嶺到山上唸書,也奠下日後學校搬遷的主因。

民國五十八年,汐止橫科地區遂漸發展人口聚集,台北縣政府遂於目前之校址設立白雲國小橫科分校,民國六十三年因為本校人口流失嚴重,遂將橫科分校改為白雲國小本校,原白雲國小本校改為碧雲分校,民國七十三年,因為學生已未達標準,碧雲分校正式裁撤,也宣告了白雲國小在橫科地區重新發展的時代來臨,而本校土地面積達2.58公頃,格局方正,為都市中難得一見的綠色校園,另碧雲分校面積約0.74公頃,目前由人本教育基金會承租,辦理實驗教育森林小學。

白雲國小位於新北市汐止區與臺北市南港地區交界,學校旁的大坑溪正是劃分雙北市的分界,目前為新北市與台北市自由學區,校內學生分別來自新北市與台北市,毗鄰而居的中央研究院為全國最高學府,其豐富的資源也是學校經常運用的社區資源;基本學區包含汐止區橫科、福山、宜興、東勢、白雲五里,自由學區包含台北市南港區九如、舊莊、中研、新富里等里。

學校近年來積極發展雙語教學及資訊教育,為新北市雙語課程實驗學校及教育沈浸式英語教學特色學校,辦學績效卓著,學生人數屢創新高,為新北市額滿學校之一。

白雲國小校景2白雲國小校景